NICOLA ODORIZZI

Nato a Trento l’1 dicembre 1969, si accosta allo studio della chitarra classica all’età di 10 anni e successivamente si avvicina al mondo del folk cimentandosi con la chitarra acustica.
I repertori sono inizialmente quelli di John Rembourn e Stefan Grossman, per passare poi a finalizzare le proprie abilità suonando con il fratello Mauro i repertori più classici dell’area celtica, dilettandosi anche con tin whistle, mandolino e bodhran.
Dopo qualche anno nasce spontaneamente, forse dall’ascolto dei dischi della Ciapa Rusa e di Calicanto, l’interesse verso l’organetto diatonico e la musica italiana. Spinto dalla curiosità verso quello strumento che sembrava proprio una “piccola fisarmonica”, decide di acquistarne uno e per i primi tempi prova a riprodurre qualche semplice melodia soltanto “ad orecchio”, grazie all’ascolto e per imitazione. Sviluppa così il suo percorso e la sua crescita musicale completamente da autodidatta.  
Nel 1993, solo dopo due anni dall’aver abbracciato l’organetto per la prima volta, arriva il debutto al Folk Club “gli Zanni” (BG) con il gruppo Abies Alba. Fino ad oggi ha tenuto decine di concerti in Italia ed all'estero, suonando con il gruppo anche in prestigiosi folk festival ed ha all’attivo 3 lavori discografici, di cui uno (utilizzabile anche a scopi didattici) dedicato specificamente ai bambini e al mondo della scuola.
Ha collaborato, per la parte musicale, negli spettacoli teatrali “Ciambolpin” e “La montagna racconta”.
Fa parte della Grande Orchestra delle Alpi, un ensemble di settanta musicisti in rappresentanza di vari gruppi provenienti da tutto l'arco alpino, che hanno in comune l'esperienza nella tradizione musicale della propria zona. Il progetto nasce proprio da un’idea del gruppo Trentino Abies Alba e dall’incontro con la Bandalpina.
Abies Alba, nato nel 1978 attorno ad un interesse specifico per il folk-revival di matrice celtica, a partire dal 1991 sviluppa un'attività di raccolta e di ricerca sulla musica tradizionale dell'arco alpino, con particolare attenzione alla propria terra d'origine, il Trentino.
Nel gruppo, Nicola Odorizzi canta e suona organetto diatonico, ocarina e percussioni, oltre che comporre e coordinare gli arrangiamenti dei brani proposti.
Dal 2001 insegna organetto presso i LABORATORI DI MUSICA POPOLARE a Trento.

http://www.abiesalba.org
Discografia

Abies Alba - “In punto alla Mezzanotte”
(autoprod. 1994) 
Abies Alba - “Nel Paese di Armonia”
(autoprod. 1997)
Abies Alba - “Oggi non si lavora”
(autoprod. 2000)
Abies alba - "Abies alba"
(autoprod. 2006)

Partecipazioni a compilations
2004 - AAVV, "Tradicionarius"
2006 - AAVV, "Tribù Italiche - Trentino-Alto Adige"
2007 - AAVV, "Antichi Echi del Natale - musiche e canti della tradizione"
WebMaster: isalvi@libero.it
Redazione: info@organetto.it
© 2007 Organetto.it - tutti i diritti riservati