ANDREA CAPEZZUOLI

Organettista, cantante, suonatore di cornamusa, compositore, arrangiatore, nato a Milano nel 1970, si occupa da sempre di musica folk. E’ stato fondatore di molti gruppi folk: nel 1991 terantiqua, con i quali ha vinto nel 1994 il primo Folkontest istituito dalla Folkermesse di Casale Monferrato (AL) e partecipato, nello stesso anno, al prestigioso Festival Interceltico di Lorient in Bretagna; nel 1996 La Magiostra, gruppo-laboratorio di fusione tra la musica folk di varie provenienze e  linguaggi musicali moderni; nel 1998  Musicanta, il primo gruppo che ha fuso la musica tradizionale italiana con le sonorità Canadesi - Québécoises; nel 2000 din delòn, col quale ha girato mezza Europa e inciso due CD.
E’ stato organettista dei gruppi Picotage (musiche francesi),  ‘O Calascione (musiche del sud Italia) e cornamusista del gruppo di musica antica La chambre du Roy René.  
Nel 2006 ha fondato Andrea Capezzuoli e Compagnia, un progetto poliedrico che spazia dalla musica del Québec alle danze folk europee. Con questo gruppo sta calcando attualmente le scene dei più importanti festival italiani ed europei.
Dal 2007 è organettista del gruppo genovese BandaBrisca. Suona inoltre la musa, la cornamusa appenninica, in duo con Francesco Nastasi con il quale ha inciso il primo disco di musica delle "quattro province" interamente interpretato  dalla coppia antica "piffero-musa". Questo disco ha ottenuto il "Bravos" della rivista francese "TRAD Magazine", uno dei maggiori riconoscimenti europei di settore. In trio con Francesco Nastasi e Franco Guglielmetti, affermato fisarmonicista piacentino, è stato creato il gruppo Matapuexi.
Dal 2009 collabora col suonatore francese di cabrette, la cornamusa dell'Auvergne, regione del centro-Francia, Michel Esbelin, formando il duo Charlot et Toinou.
Ha suonato  in tutta Italia e in vari paesi europei (Belgio, Olanda, Germania, Spagna, Portogallo, Austria, Francia, Svizzera), ha al suo attivo un migliaio di concerti, dieci registrazioni discografiche e la partecipazione a numerose trasmissioni radiofoniche e televisive, tra cui “Follia rotolante” di RAIDUE.
E' insegnante d'organetto dal 1996: attualmente insegna al CPSM con sede al Conservatorio G. Verdi di Milano. Ha tenuto workshop d'organetto in Italia e all'estero (Belgio, Olanda, Germania).

www.andreacapezzuoli.it

www.andreacapezzuoliecompagnia.it

www.matapuexi.it
Discografia:

1996 Picotage : Accourez-tous bergers
1997 Andrea Capezzuoli : Musica per organetto diatonico
1998 La Magiostra : L’albero fiorito (Music-on)
1999 Musicanta : Tacoum i taq (Folknights - RCS)
2000 Capezzuoli-Gatti-Scuri: Din delòn (Folknights - RCS)
2002 Din Delòn: La rosa e la ramella (Folkclub Ethnosuoni)
2007 Andrea Capezzuoli e Compagnia: Suonato coi piedi! (Folkclub Ethnosuoni)
2009 Andrea Capezzuoli e Compagnia: Tutto per amore (Folkclub Ethnosuoni)
2010 Bandabrisca: io ballo brisco (Folkclub Ethnosuoni)
2010 Nastasi Capezzuoli: per fare legria ai siuri de millan (Folkclub Ethnosuoni)

WebMaster: isalvi@libero.it
Redazione: info@organetto.it
© 2010 Organetto.it - tutti i diritti riservati